2007 | Edificio Majestic/AFIP

Concurso Nacional de Anteproyecto Restauración y Refuncionalización del Edificio Majestic/AFIP, CABA.
Frangella- Sardin- Del Puerto- Berson
Superficie: 11.000m2.
TERCER PREMIO.

2007

Memoria

PLAZA DE LOS ENCUENTROS: La institución se concibe como un organismo abierto, convocante. No quiere ser un bunker que debemos respetar y temer”. La planta baja abierta, se convierte en una gran plaza pública, articulada con el subsuelo y el 10 piso por espacios de triple altura. Es allí donde se alojan los accesos, el puesto de informes, un bar, un puesto de flores y otro de diarios a manera de espacio público. La pisada de la plaza se extiende a la vereda, a manera de mano abierta, fundiéndose con el clima urbano. En el subsuelo se alojan el Museo interactivo, las exposiciones temporarias, el espacio para eventos y las expansiones ajardinadas. En el 1° piso se encuentra el Centro de Información Tributaria, con el área de lectura volcada en el perímetro de la planta, balconeando a través de grandes carpinterías a la plaza interior y al entorno urbano.

TERRAZAS JARDIN — PERGOLA CULTIVADA ‘La cultura tributaria y la responsabilidad son como un jardín que deben cultivar todos los argentinos”. En los últimos niveles se generan las terrazas — jardín, cultivadas con césped natural. El séptimo piso se convierte en expansiones del salón comedor y en el octavo piso, deviene mirador elevado, con las mejores vistas. Una gran pérgola cultivada con enredaderas de flores blancas y celestes, genera un remate verde al edificio. La cubierta se convierte en un oasis en el gris — cemento del centro porteño, generando un mejor clima al programa recreativo de los últimos niveles, de convocatoria tanto de profes oral es y contribuyentes, como de visitantes y turistas.

TORRES — MIRADOR FARO URBANO La torre mirador nos permite avistar un futuro mejor y más justo. La cúpula deviene faro acristalado, reinventada se convierte en referente urbano”. La torre existente se vaca en su interior para alojar una escalera y un ascensor panorámico. Este nuevo núcleo articula los niveles de las actividades de público masivo, Museo, Biblioteca y confitería. La cúpula es intervenida con una nueva materialidad acristalada, convirtiéndose en faro urbano, referente en las noches porteñas. Una nueva torre — mirador, ubicada en el extremo opuesto, surge de la terraza del séptimo piso y equilibra la composición, a la vez que refuerza esta Importante esquina de la ciudad.

ARTICULACION ESPACIAL — TORRES INTERIORES La vocación de la institución es ser una sola, con un único espíritu e identidad’. En el interior se realiza una operación proyectual contundente de articulación de lodos los Niveles del edificio. Dos torres interiores de metal y cristal intervienen ambos espacios, celebrando la integración en un único edificio. Estas torres culminan en lucernarios en la cubierta superior, iluminando cenitalmente el corazón del edificio restituyéndole su espíritu original.